植物是生态系统的生产者,构成了人类生存环境的基础,和我们的衣食住行密切相关。物种名字是分类学研究的结果,同时是知识传播的开始。对于感兴趣的植物, 不管是专业人员还是爱好者,都想知道这种植物是什么?叫什么名字?认识和了解植物都是从名字开始的。如果想知道植物物种的名字,鉴定工具必不可少。 本网站尝试建立一个“雅俗共赏”物种鉴定网站,目的是为满足分类学专业以及生态、农、林专业和爱好者识别植物服务。交互式检索表有助于增进分类学知识共享利用和满足社会需求。潜在用户包括:
  (1)分类学从业人员:随着计算机和手机等移动终端的普及,鉴定物种再也不用随身携带沉重的志书,使用单机或互联网为平台的物种鉴定工具鉴定物种更为便捷。
  (2)植物学其他专业:很多生态学、生物多样性保护以及农林医药等专业的从业人员,在开展野外工作和识别物种时需要一个物种鉴定的工具。
  (3)爱好者:随着我国经济建设的快速发展,物质文明的改善,越来越多的人有时间、有精力去关注自己日常接触到的(食用、药用、观赏等)和周围环境中的植物,植物园和各种森林公园里常见有各个年龄段的人拿着相机在拍摄他们感兴趣的植物。
  Flora of China(FOC)提供了中国大属的交互式检索表,这些检索表均基于DELTA软件,为英文。考虑到FOC最大的用户群仍然为中国读者,很多承担物种保护、农林医药等行业的从业人员不能使用英文,同时,中国用户习惯阅读中文,因此,如果这些检索表以中文方式表达,将能更大地发挥其功用。我们的这项工作得到哈佛大学的Anthony R. Brach博士的支持,他提供了FOC收录的200个大属的交互式检索表。李海文基于刘冰开发的交互式检索表软件MagIden研发了中国兰科植物双语言交互式检索表。
  李敏提供了FOC的物种数据,用于开发分科和分属检索表;物种描述、图像信息来源于李敏的在线植物志网站;标本图像和术语来源于中国数字植物标本馆(CVH)。汪远提供了FOC的物种名录。物种鉴定网站建设得到科技部标本共享平台项目资助。

  • 波齿糖芥(Erysimum macilentum)叶片上的星状毛
  • 荷包牡丹(Dicentra sp.)的侧膜胎座
  • 藜(Chenopodium album)叶片背面的颗粒状附属物
  • 泥胡菜(Hemistepta lyrata)的瘦果
  • 文冠果(Xanthoceras sorbifolia)的雄蕊和子房
  • 早开堇菜(Viola prionantha)的种子